Устройство

Разработки Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Институт нередко выполняет муниципальные заказы по разработке специального оборудования.
Пару лет назад сотрудники лаборатории электромагнитных полей Института окончили разработку неповторимого по своим чертам устройства электромагнитного частотного зондирования земли. А. В достижениях Института числятся приборы, которые способны: по горсти земли определять, кушать ли в окружении нефть; по воздуху, окружающему человека, ввести, болен ли он сахарным диабетом; за несколько секунд распознать в массе злодея, у которого кушать взрывчатое вещество. За счет цифровой регистрации и узкополосной фильтрации в виде синхронного детектирования, аппарат владеет высочайшей точностью измерения малых сигналов и способен сильно подавлять помехи промышленной частоты. Трофимука СО РАН (Новосибирск) для обывателя представляются фантастикой. А. Он получил заголовок "Аппаратурно-программный комплекс ЭМС". В свойствах "ЭМС" читаем: "Комплекс ЭМС предназначен для круглогодичных исследований приповерхностной части подземного...

Читать дальше...

Метан-топливо будущего или причина глобальной катастрофы?

Климат Земли грозит нам ещё большими неприятностями, нежели те, что он преподнёс в последние годы – катастрофические ураганы, бурные наводнения и жестокие засухи. Метан выделяется при разработке нефтяных месторождений (100 миллионов тонн ежегодно) и возделывании риса (50 миллионов), метановыми пузырьками бурлят сточные воды (20 миллионов), он улетучивается при сжигании отходов (30 миллионов) и хранении их на свалках (30 миллионов). Их интересует, растет ли его атмосферное содержание по вине человека, может ли метан со дна океанов всходить на их поверхность, каким образом, и в каком количестве он попадает в атмосферу?
Начнем с цифр. Они, вероятно, будут повторяться от мала до велика чаще и станут разрушительнее. На протяжении ХХ столетия содержание метана в атмосфере практически удвоилось, потому «болотный газ» вызвал особый интерес ученых. Продолжаться это будет до тех пор, пока что человечество не найдёт способ значительно уменьшить содержание парниковых газов – углекислого газа и метана, разогревающих атмосферу. В конце концов, до 80 миллионов тонн метана ежегодно выделяют в атмосферу стада коров....

Читать дальше...

 

 

Геология Грунтов - Статьи


Провал грунта в Алма-Ате произошел из-за сложных геологических условий РИА Новости

АСТАНА, 28 сен - РИА Новости, Ольга Коваленко. Причиной аварии на строящемся метрополитене в Алма-Ате (Казахстан), по предварительным данным, стали сложные горно-геологические обстоятельства, сообщила в понедельник пресс-служба компании "Алматы метро курылыс" ("Алма-Ата метрострой").

"28 сентября в 9.10 утра (7.10 по мск), на станции "Драмтеатр им. Ауэзова" при проходке среднего станционного тоннеля произошла просадка десятого экрана (трубный хаки слой, используемый при проходке тоннелей), жертв и пострадавших нет", говорится в сообщении компании, распространенном в понедельник во другой половине дня.

Пострадавших нет, сообщает пресс-служба.

"По предварительным данным, причиной аварии стали сложные горно-геологические обстоятельства и заболоченность местности в русле бывшей реки "Поганка", - отмечается в документе.

По данным пресс-службы, в результате обрушения образовался купол объемом 600 кубических метров. Кроме того, уже установлена инъекционная труба диаметром 100 миллиметров, сквозь которую подается бетонный раствор для заполнения образовавшейся пустоты. "Его наивысшая точка находится в 12 метрах от поверхности земли, что не угрожает просадкой дольний поверхности. На месте обвала были установлены арки временного крепления с двумя слоями армирования", говорится в сообщении.

Создана специальная комиссия по расследованию причин аварии, которая определит размер ущерба.

На месте происшествия ведутся работы по изоляции обвала и усилению забойной части. Работы по устранению последствий происшествия будут проводиться в течение пяти дней.



Unknown small waterfall on the coast of river Ogre, Latvia.