"Лили"

От мала до велика это хорошо, замечательно – это сработало, когда мир перекосило, и он стал садиться, и из рушащихся этажей полетели сковородки, простыни и картинка, пришпиленная к стене толстой иглой, что невозможно, потому что игла в стене – к несчастью. Тела тоже полетели бы, однако все успели, кроме одной – она-то была в эпицентре и вдали от выхода.
Откровенно говоря, это был дом без выхода, её дом.
Могло бы случиться эдак, что, среди завалов, в куче слежавшихся осколков, в конце концов, обнажился лоскут красного платья, и те, кто опомнились и вернулись, вытащили бы это тело и предали земле по-настоящему. От мала до велика это промелькнуло вспышкой в её безумной от растерянности голове, и она, понимая крышка, вскрикнула, звеня от перенапряжения, и, превратившись в мысль, перетекая в дума, перегоняя в мысль всё своё древнее детское естество, метнула навстречу надвинувшемуся разлому чудный вселенная, который генерировало её умирающее сознание – и остановила хаос.
В этом мире, созданном этак наспех, так отчаянно, перемешались в причудливом меланже обрывки забытых фраз, листы истлевших книг, детские туфельки, робкие прикосновения,...

Читать дальше...

про носки

спешл фор [info]mudzhyri  ))

на вихідних купив собі в Глобусі класні кроси..
мєсний обсос продавець-консультант, побачивши, як швидко я їх купив,
вочевидь, вирішив, що зможе втюхати мені ше комплект з трьох пар
"фірмових носков Adidas всєво за 120 гривен".
Я послав його в жопу подякував йому та пішов собі.

І взагалі, не люблю цих магазинів.
Бо там не торгуються.
А я, блін, люблю і вмію поторгуватись.


 

 

Куплю Глобус - Статьи


Как я купил 300 граммов контрабандной черной икры Snob.ru

В соседней комнате сидела дама лет пятидесяти. Не очень часто. «Наука» — эта икра рыбы, которую для экспериментов ловят. Приедет один в пару-тройку месяцев и обратно уезжает. Ну, вот они выловили ее, а после куда девать? Водная милиция, которая должна охранять ресурсы, обогащалась, попросту варварски губила осетровую породу. Она «ястычная» называется верно. Где-нибудь в конце 80-х.

Женщине с икрой я предложил сделку: «Давайте я у вас банку куплю, а вы мне расскажете о том, где вы эту икру берете, и где ее берут остальные. Не умирает, а засыпает — такая рыба называется снулая. Паюс же делают летом, в самую жару. Паюсную делают лишь из жировой икры, потому что осенью, когда холодно, в рыбе вечно будет только зерно, жира-то по холоду нет. Когда идет осетр, у него икра висит будто бы в мешочках, как виноградная гроздь. Оттуда икра шла на вывоз и сюда. На экспорт она не шла. Вот из этой снулой рыбы получается лишь паюс. Тогда было другое, тогда были икорные цеха при большом рыбном комбинате. Делают этак: летом рыбу поймают и везут, а пока везут, она и засыпает. И получается, что икра вся обволакивается слоем рыбьего жира. Они были браконьерами, ставили сети кругом. А в Москве ее в килограммовых банках продавали. И ее по прямой кусками, вместе с жиром, засаливали в банки. Я раньше ее очень любила, а сейчас ее и никак нет. На экспорт шло чисто зерно, а на наш рынок шла паюсная, после жировая — знаете, что такое жировая? Ездить на поезде из Астрахани в Москву и привозить сюда несколько металлических баночек, затянутых резинкой. А после, как мне рассказывали, вообще всю реку поделили на части.

Вы когда занялись икрой?

А вот когда я замуж вышла в 71-м году. Хотя я честно могу произнести, не столько браконьеры губили рыбу, сколько милиция. И я официально могу привезти 5-6 килограммов с документами. Не назад же ее выкидывать, вот они ее по научным документам и продают. Однако мама стеснялась есть икру в одиночку и давала нам иногда по бутерброду — тайком от сестры. Однако тогда такого не было. В магазине официальная черная икра стоит от 40 000.

В заключительный раз я икру ел лет 10 назад, когда моя старшая сестра купила нашей болеющей маме банку — икра вроде будто повышает гемоглобин. Та икра была, скорее всего, тоже контрабандная. Могут вылавливать 10-15, ну-ка 20 килограммов черной икры в год. Мешочек набит зернышками. Эта икра уже считается третьим сортом — с нее уже невозможно сделать зерно. И вообще, как функционирует черный рынок». А вообще браконьерство у нас испокон веков в Астрахани существует. В баночках черная икра, которую она тут продает по 20 000 рублей за килограмм. А настоящая из магазина была у меня в заключительный раз в глубоком детстве. Женщина согласилась на недолгую беседу. И паюс был: из этой жировой икры, что можно было проколотить — делали паюс. Так и живет. Далее привожу наш куцый разговор, сохраняя все особенности речи моей собеседницы.

Откуда у вас икра?

То, что я привезла, называется «наукой». У нее такая труд. Женщина вообще-то живет в Астрахани. Но бывает. Но бывает в Москве. А знаю я это, потому что год проработала в икорном цеху. Эдак вот когда жарко сильно, вода теплая, и рыба начинает внутри обволакиваться жиром. Никак нет, ну конечно, ее делают, но в очень редких случаях. Сейчас-то и икры ведь никак нет.